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[JP] 日 칼럼 "음식의 차이로 보는 한국과 일본의 결정적 차이" 일본반응
등록일 : 22-07-15 19:17  (조회 : 28,469) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

앞서 소개해 드린 한일 음식의 차이로 한국과 일본의 국민성 차이를 해설한 칼럼글에 대한 야후재팬 반응입니다. 

본문 칼럼내용은 아래 링크 참조해 주세요.


한일 음식 차이.png



<댓글 반응>



thp*****           3799/211

반발하는 분들도 계시겠지만한식은 메마른 한국의 국토에서 나쁜 위생상태와 추운 날씨에도 견딜 수 있도록 만들어진 음식이라고 생각합니다매운 음식으로 체온을 유지하고다소 신선도가 떨어지더라도 향신료를 대량으로 사용해 비린내를 없애게끔 발전한 겁니다예부터 뛰어난 요리사를 명인으로 인정하고 신선도를 중시하며 지방마다 특산품이 풍부했던 일본과는 토대가 다르다고 생각합니다.

 

ㄴ mlr*****        247/18

고추는 땀을 많이 나게 하지만 몸을 따뜻하게 하는 작용은 약해.

몸을 녹이려면 생강이 나아.

 

ㄴ Mint            114/9

기후와 음식문화는 분명히 관련이 있을 거예요.

 

ㄴ yor*****        382/6

세계에서 가장 맵다고 하는 부탄 요리를 먹는 부탄 국민이 성급하다거나 화를 잘 낸다는 소리는 들어본 적 없어그 밖에도 매운 음식을 먹는 나라는 많을 텐데한국인 같은 국민성은 없는 것 같아요리는 관계없지 않을까?

 

low*****           2536/59

먹거리로 한일의 차이를 풀어낸 건 재미있었어요하지만 인도 등도 고추와 향신료를 많이 사용하는데 화를 잘 낸다는 인상은 없으므로 음식만이 원인은 아닌 것 같습니다서로 간에 위화감을 없애기 위해 상대방의 문화를 제대로 이해해야 한다고 쓰셨는데당연히 한쪽만 이해한다고 되는 게 아니겠죠만약 한국에서 이와 비슷한 글을 썼다면 일본을 바로 이해하자라고 생각할 분들은 얼마 없을 것 같네요.

 

ㄴ tyt*****        277/8

저도 매운 음식은 별로 상관없다고 생각합니다.

종족 특성이겠죠.

 

ㄴ you*****                  277/4

화를 잘 내는 건 음식의 영향이 아니라 항상 무언가에 분노해야 살아갈 수 있는 그들 민족 특유의 '()의 문화'에서 비롯된 것으로 생각합니다그리고 제가 한국 기사를 번역하시는 분께 들은 얘기인데한국인들은 자신들을 불편하게 하는 정보는 아무리 옳은 의견이라도 보지 않고 무조건 부정하며 무차별적으로 공격한다고 합니다그들에게 자신들이 잘못한 것을 받아들이는 관용이 있었다면 이미 역사 문제는 해결됐겠죠.

 

w******            1296/15

고추나 향신료를 많이 먹으면 발끈하는 사람이 증가한다고 쓰고 있는데증거가 부족한 것 같아난 쓰촨성과 인도에 몇 달간 머물렀지만화를 잘 내는 사람은 한 번도 본 적 없어어떤 근거로 이런 글을 쓴 걸까출판사가 너무 허술해.

 

ㄴ gonigoni       164/5

저도 비과학적이고 억측이 난무하는 이 글의 논리에 질렸습니다.

도요게이자이의 수준이 이 정도밖에 안 된다는 걸 새삼 느꼈습니다.

 

ㄴ man*****      24/1

매운맛은 통증이기 때문에 통증을 완화하려고 스트레스를 완화하는 호르몬이 분비된다고 합니다그래서 매운 음식을 먹으면 스트레스가 해소되고 발끈하기보다는 온화해지죠스트레스나 피로가 심할 때는 매운 음식을 먹는 게 몸과 마음에 좋습니다글쓴이의 친구가 화를 잘 내는 원인은 단지 그런 성격이기 때문이 아닐까요매운 음식을 먹고 여름을 극복합시다.

 

アメノサギリ      678/33

어느 나라 요리든 맛있으면 돼국가 간의 다툼과 음식은 따로 떼어서 생각해야지일본요리와 한국요리는 국토와 역사환경이 다르니까 다른 게 당연해거기에 위아래는 없어글쓴이가 내세운 이유보다 근본적인 이유가 있을 거야.

 

*****               410/10

시점은 재미있지만 좀 무리해서 정리한 느낌도 듭니다일본에도 스키야키나 백숙 등의 냄비 음식이 있고동석자에 따라서는 자신의 젓가락을 직접 냄비에 가져가기도 합니다친해지는 데는 오히려 대화가 가능한 일식이 더 도움되지 않을까요한국 음식은 뜨겁고 매워서 먹는데 정신이 팔려서 제대로 대화해본 기억이 없어요.

 

ㄴ kin*****        10/1

서론이 길어요.

그리고 음식문화를 중심으로 쓰고 있지만설득력이 없습니다.

도중에 읽는 걸 그만뒀습니다.

 

jfi*****             1816/48

날생선을 조잡스럽게 취급하는 걸 보고도 손색이 없다고 하는 걸 보니 초밥을 전혀 이해하지 못하는 사람이군요화장실에서 볼일을 본 후 손을 씻지 않는 사람이 대부분인 나라 사람이 만든 초밥은 저라면 못 먹어요날생선을 다루려면 위생 관념부터 먼저 공부하세요.

 

ㄴ ken*****       12/120

요리사 대부분이 화장실에서 볼일을 본 후나 작업 전에 손을 씻지 않는다면 맞는 말이지만요리사라면 당연히 손을 씻겠죠.

 

ㄴ p...              158/4

정말 화장실에서 손을 안 씻는 게 신기했어요.

백화점 화장실에서도 씻지 않더라고요.

그 손으로 상품을 만져서 살 마음이 사라졌어요.

 

ㄴ cow*****                 224/5

초밥을 닮은 다른 음식이에요.

생선도 밥도 제대로 이해하지 못한그냥 밥에 날생선을 얹은 음식이었어요.

 

afj*****             972/35

난 신오쿠보(도쿄의 한인타운)에서 1년에 한 번 정도 한국요리를 먹어먹을 땐 아주 맛있는데맛이 진해서 금방 질리더라고밥이랑 연어구이랑 된장국절임으로 대표되는 일식은 소박하긴 하지만 소재의 맛을 잘 살린 음식이라서 질리지 않고 먹을 수 있어.

 

ㄴ Gko             21/47

한인타운과 한국 현지의 맛은 전혀 달라요명동도 이전에는 일본인의 입맛에 맞게 만들었었는데 중국인 관광객이 늘자 중국인의 입맛에 맞추어서 맛의 질이 떨어졌어요일본에서 먹는 한국요리는 맛있어요.

 

ㄴ fqa*****        9/92

우리 집은 음식의 40% 정도를 한국풍으로 바꿨어요.

일식보다 잘 맞나 봐요.

 

ㄴ nak*****       13/55

그건 댓글을 다신 분이 한국 요리보다 일본 요리를 더 많이 알고 여러 요리를 먹어봤기 때문입니다예를 들어 미국에 가서 현지 일식 레스토랑에서 나오는 것(초밥이나 라면 정도)만 먹으면 1주일도 안 돼서 질려버릴 거예요.

 

shi*****            889/9

결론을 정해 놓고 비교하셨네요일상식이 아닌 가이세키 요리와 이른바 덮밥의 하나인 비빔밥을 나란히 놓고 비교하는 건 적절치 못한 것 같아요그리고 마지막에 가서는 서로의 공통점과 차이점을 알고 신뢰합시다라니… 아쉽게도 공감할 수 없는 내용입니다.

 

ㄴ eos*****       33/2

교토에서 몇십 년을 살아도 이 정도밖에 인식하지 못합니다.

당연히 본국 사람들은 더욱 괴리가 있겠죠.

 

moo*****          6/20

음식문화에서 국민성의 차이를 읽어보려는 시도는 재미있었지만그것만으로 모든 것을 설명할 수 없으므로 절반은 개인의 이야기를 읽는다는 느낌으로 읽는 게 정답이라고 생각해그리고 한국에서는 인간관계의 거리가 가까워서인지 큰 접시나 냄비에 담긴 음식을 덜지 않고 먹는다고 썼는데일본에서도 그렇게 먹는 경우가 많아전골요리가 그렇잖아.

 

gar*****           275/2

매운 걸 먹으면 화를 잘 낸다향신료 문화를 가진 인도인은 화를 잘 내지 않아요오히려 반대입니다화를 잘 내는 건 다른 이유가 있겠죠.

 

ki4*****            350/4

기대했던 만큼 결정적인 차이가 아니었고어디선가 한 번쯤 들어봤음직한 일반론으로 일관하고 있네요시간을 내서 읽은 만한 책은 아닌 것 같습니다.

 

bxi*****            103/4

역사적으로 보면 둘 다 부유할 때는 미식이고 가난할 때는 조식(검소한 음식)이었습니다에도 시대에 서민문화가 발달해 초밥튀김 등을 사 먹는 문화가 일식의 시조이고, 19세기 후반 일본이 개국한 뒤에 양식을 일본풍으로 바꾼 카레와 돈가스라면만두가 널리 퍼진 것으로 알고 있습니다.

 

uoa*****           107/3

지적하고 싶은 곳이 너무 많아. 40년 동안 관찰한 결과가 겨우 이 정도야서로 이해하면 친해진다고 쓰고 있지만오히려 이런 사람들과 식사를 같이 할 수 없다는 느낌이 들어식사만이라도 서로 거리를 두는 편이 좋지 않을까?

 

sar*****            439/15

모처럼 장문의 글을 써 주셨는데죄송합니다만… 각국의 문화를 일반에 소개하고 마지막에 서로의 차이를 잘 이해해 관계를 개선합시다” 하는 글은 80년대에 흔히 볼 수 있었던 문화주의적 기록으로 요즘은 거의 사용되지 않습니다.

 

jun*****            153/3

시점은 재미있다고 생각하지만뭐든지 섞는다고 꼭 맛있어지는 건 아니야.

지인이 뭐든지 섞는 습성이 있어서 내가 잘 알아

 

jur*****************         108/1

여기 올려져 있는 사진에 한국 국기가 3일본 국기가 2장이야한국 국기 3장이 모두 일본 국기 2장보다 위에 있어대다수의 일본인은 촌스러운 짓을 하고 있다고 생각할 거야하지만 이게 만약 반대였다면 한국에서 큰 문제가 됐을 거야.

 

wes*****           109/0

음식은 지역에 따라서도 차이가 있어서 나라가 다르면 차이가 있는 게 당연해.

문제는 차이에 높낮이의 차이를 나타내는 라는 한자를 사용했다는 거야.

 

cow*****           317/3

얕은 지식을 기초로 한 글이네요지적하고 싶은 부분이 많아요.

참고로 오토오시는 강제로 파는 안주가 아니라 자릿세라고 알고 있습니다.

 

pri**********      70/0

한국에서는 기자가 이야기를 들으면서 그 자리에서 직접 기사를 타이핑하는 경우도 많다

음식의 차이보다 이쪽에서 차이를 느꼈어.

일본인은 이런 일을 당하면 무례하다고 불평하는 사람이 많을 거야.

 

*****               116/2

한국 드라마를 보며 남의 밥그릇에 반찬을 얹는 행위에 위화감을 느꼈어.

호의의 표현일지도 모르지만갑자기 그런 행위를 하면 정떨어질 것 같아.

 

草原の風           194/3

개인은 사이가 좋은데 나라는 왜 계속 옥신각신하는 걸까?

개인은 사이가 좋아?

개인적인 감상을 모두가 그런 양 포장하는 건 옳지 않아.

 

Taghoy             4/66

재밌지만의미 없는 글이네요짜장면과 야키소바는 어떨까요?

문제는 양국 모두 가정 음식이 없어지고 있다는 것입니다.

일식을 요리할 줄 아는 일본인은 적어요.

 

yon*****           327/17

개인은 사이가 좋은데 나라는 왜 계속 옥신각신하는 걸까?

개인 간에 사이가 좋다는 걸 문제 삼았어야지.

 

ㄴ yan*****       107/2

국가가 실패를 감추기 위해 일본을 때린다.’ 이런 행위가 계속되는 한 관계가 개선될 리 없습니다지지율이 하락하면 바로 반일이거든요국민은 그것에 또 속아 넘어가죠.

 

ㄴ skgcykk        63/1

개인이 사이가 좋은 것도 겉만 그런 거예요.

'독도얘기만 나오면 미쳐요저쪽은.

 

ㄴ lus***          36/1

한일문제는 이제 한국 국내의 문제입니다.

한국인이라도 성격 좋은 사람은 있습니다.

 

k*******            12/0

그렇군요비빔밥 문화라고 하는군요.

빨리빨리 문화라는 얘기는 들은 적 있어요.

약자를 무시하는 문화목소리가 크면 이기는 문화도 있다고 해요.

 

mam*****          18/0

비교 대상을 잘못 고른 것 같은데.

잔반을 다 때려 넣은 게 비빔밥의 기원이잖아.

한국에도 제대로 된 궁중요리 같은 게 있을 거야.

 

Vacheron          20/1

글쓴이는 야키니쿠를 한국요리로 잘못 알고 있네요어느 나라에나 고기를 굽는 요리는 다 있고우연히 일본에서 재일교포가 개업한 불고깃집이 많았을 뿐입니다.

 

さざ波              132/10

염분과 고추를 과다 섭취하면 발끈하는 성격이 될 수도 있겠네요그리고 야키니쿠는 재일교포가 만들어 낸 요리입니다일식 문화는 에도의 대중 음식문화가 현대의 메밀국수초밥튀김전골 요리로 발전한 문화입니다.


nat*****           173/5

야키니쿠는 일본에서 만들어져서 당시에는 한국에서도 일식 불고기라고 불렸다고 알고 있어요.


hir*****            359/10

식기도 전혀 달라요.

스테인리스로 만든 그릇은 멋이 없어서 익숙해지지 않았어요.

특히 젓가락은 무거워서 손가락이 아팠어요.


ㄴ cape todo                    21/0

스테인리스 식기는 본래 궁중요리에서 은식기를 사용하는 걸 동경해서 만든 식기예요서민들은 은 식기를 살 수 없었고근대에 들어와 스테인리스 식기가 저렴하게 만들어지면서 널리 퍼진 겁니다한국인들은 고급스럽다고 생각할 거예요.

 

ㄴ kinzo          15/0

스테인리스 식기(식판)는 학교 급식에서 회사나 관공서의 구내식당에 이르기까지… 

한국의 대표적인 식기입니다.

 

k*******            192/3

좋아하는 사람끼리는 사귀면 돼.

나라끼리 무리해서 관계를 개선하려는 게 문제야.

 

ㄴ yava            21/1

나라끼리는 관계해야 할 이유가 없어.

일본에는 불이익뿐이야.

개인적으로 난 한국 사람과 못 사귀겠어.

 

vta*****            85/1

문화는 당연히 다르지.

그건 상관없지만그 문화를 다른 문화권 사람들에게 강요하는 건 문제야.

 

was*****           180/2

애써 비교하지 않아도 돼요.

아무 의미 없거든요.

이해할 필요도 없고 이해받을 필요도 없어요.

 

じいじ              89/2

이 글을 읽고 서로 이해할 수 없다고 확신했어.

 

Pe*****             52/0

아무런 근거도 없는 개인의 감상을 길게도 쓰셨네요.

 

mag*****          115/1

지금 와서 서로 이해해보자 한들




번역기자: 푸른울림
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하보나 22-07-15 19:20
   
선 리플 후 감상
     
뚜리뚜바 22-07-15 22:35
   
ㅋㅋㅋ 진짜 웃기지도 않네
온전히 일식이라고 할만한게 있나, 다 지들꺼라고 우기고 있지
야키니쿠, 명란젓, 우동, 라면, 김치
초밥도 식해에서 왔다고하고, 맨밥에다 매실 얹어 먹질않나, 녹차에다 밥먹는걸 대표적인 음식이라 하질 않나; 무슨 음식을 논한다고 ㅉㅉ
회문화도 삼국중에서 제일 늦고, 김도 우리가 먼저 먹었고, 뭐 지들이 먼저 먹던것도 없으면서 죄다 지들이 최초였다고 웃기는게 참;;
진짜 짱ㄱ 이전 짱ㄱ들임
          
수염차 22-07-16 17:31
   
고립된 섬나라입니다
각종 문화등이 뒤처지게 유입되는건  자연스런 현상이죠
비난할 필욘 없지요....

물론 우기는건 비난받아 마땅하지만요 ㅋ
patron 22-07-15 19:22
   
의외로 댓글은 정상적인 반응ㅋㅋㄱㅋ
재일교포라서 여기서도 저기서도 옹호안해주는거 개웃김ㅋㅋ
     
깐다르바 22-07-15 19:49
   
댓글 어디가 정상적인 반응이죠?

전부다 한국에 대해 악담만 하고 있는데;;
     
드뎌가입 22-07-15 22:00
   
이게 정상이라니
     
RaSin 22-07-15 22:25
   
뭐가 정상인지?
     
NASRI 22-07-15 23:23
   
대체 어디가 정상적인 반응이라는건지??
     
형존나쎄 22-07-16 04:27
   
왜놈이냐? 마 밥은 먹고 다니냐?
     
수염차 22-07-16 17:32
   
멀 상상 하셧길레
저걸 정상적이라 합니까 ㅋ
골드에그 22-07-15 19:22
   
잘봤습니다.
한이다 22-07-15 19:33
   
사설보다 댓글이 정상적인건 또 올만에 보네요.
뭐 반은 이상한놈들이긴 하지만...ㅋㅋ

우리가 화를 내는건 대부분 왜국과 중공이 시비걸어서지.
그리고 약자에 강하고 강자에 약한건 왜국 종특 아니었나..ㅋㅋ
쥐솁시뇰리 22-07-15 19:34
   
지들이 봐도 빌드업 자체가 말이 안되니
(신거 먹으니 참을성이 많고 , 매운 거 먹으니 화를 잘 낸다)
댓글들이 의외로 신선?하네 ㅋㅋㅋ
밥쪼 22-07-15 19:38
   
고추도 일본 전래설이 유력한데 매운거 탓을...
그냥 자신 주변에 어울리는 한국인들 성질머리가 나쁜거고 끼리끼리 노는거겠지
     
Newt 22-07-15 22:02
   
일본 전래설도 유력하지 않습니다. 14세기에 이미 초장을 먹었다는 기록이 있는데 요리에 무지렁한 이들이 단순히 단어로만 태양초장의 줄임말을 식초장으로 알았을 가능성도 높음. 일본에서 고추가 들어왔는데 김치를 비롯해서 여러 가지 음식의 베이스가 되는 고추장이 일본에서 왔다는 건 상식적으로 이해가 되지 않음
          
밥쪼 22-07-15 23:41
   
사료를 근거로 고추가 이미 예전부터 존재했다는 분들이 계시는건 맞지만 현존하는 모든 고추들의 유전 분석 결과 모두 멕시코에서 유래된게 맞고 그렇다면 그것들이 유럽을 통해 아시아로 전해진 것을 시기적으로 추측하면 일본유래가 유력하다는 겁니다
사료에 적힌 것들은 매운 맛을 내는 다른 풀이나 향신료일 가능성이 높은 거죠
               
Newt 22-07-16 00:17
   
멕시코 기원설은 엉터리 같네요. 아래 뉴스 참고하세요

https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=79940
                    
밥쪼 22-07-16 03:30
   
이미 몇년전 기사네요
현재 존재하는 야생고추종의 유전검사를 해 보면 하나같이 멕시코를 기원으로 합니다
신대륙 발견 이전 고추가 아시아 대륙에 있었다면 최소한 하나이상은 존재할 텐데 그렇지 않다고 하더군요
아시아를 기원으로 하는 야생종이 존재한다면 모를까 현재로는 자생종이 존재했다는게 받아들여지기 힘들죠
                         
Newt 22-07-16 09:01
   
기사는 읽으신거임? 권대영 박사는 “우리나라에서 지속적으로 재배돼 왔던 고추의 품종을 유전자 분석한 결과 이미 47만년 전 우리나라에 분화된 두 개 품종으로 밝혀졌다”며 “유전자 분석 결과 두 고추가 매우 밀접한 것으로 보아 다른 품종이 우리나라에 들어왔을 가능성보다는 우리나라에서 진화돼 분화됐을 가능성이 매우 높아 수백만 년 전에 유입됐을 가설이 성립된다”고 주장했다. 님말이 맞다고 주장하려면 멕시코 고추 연구 기록의 팩트를 가져오면 됨
                         
Collector 22-07-16 09:41
   
조선시대 기록들을 보면 고추가 임진왜란 이전부터 야생종으로 존재했던 건 확실한 것 같습니다.

다만 그전까지는 대부분 이름모를 잡초 취급하며, 식용하는 경우는 극히 일부 지방만이었던 듯 한데... 임진왜란을 전후해서는 식용하는 경우가 많아지고, 좋은 고추종자를 입수하기 위해 남부 야생종들을 채집해 선별해 재배하거나, 일본에서 고추종자를 도입해오는 등으로... 본격적으로 재배해 식용하는 것이 일반화되기 시작한 것 같더라구요...

고추의 일본유래설은 그 시기 좋은 종자를 일본에서부터 도입해왔다는 기록이 오인되어, 그전에는 고추가 존재하지 않았던 것으로 착각한 결과물인 모양임... 즉, 일본유래설은 틀렸을 확률이 높으며, 만약 맞다고 해도 임진왜란 훨씬 이전에 이미 전파되어 있었다 보는 게 합리적임...

솔직히 개인적으로 신대륙 전파설은 다소 문제가 있다고 보는 게... 서구의 신대륙 개척이 16세기에 본격적으로 이루어지기 시작해, 신대륙의 많은 작물들이 유럽에 도입되는 시기는 17~8세기에 이르러서죠... 즉, 임진왜란이 있었던 16세기에 서양으로부터 전래된 식물종자라면, 신대륙이 아닌 구대륙 어딘가에 이미 있었던 종자일 확률이 높지 않을런지...

아직 유럽에도 본격적인 전파가 안 되었을 신대륙의 종자들을 그 유럽인들이 동양에까지 전파한다는 게... 맥락상 잘 이해가 안 되긴 합니다. 신대륙 종자들은 17~8세기 유럽에서 유행하기 시작하며 동양에도 전파되었을 확률이 높으며, 실제로도 대부분 그 시기에 전래된 것으로 알고 있습니다.

현존하는 재배종 고추의 종자가 대부분 멕시코 유래라는 건, 그게 재배에 유리한 신품종이었던 관계로... 기존 구대륙의 고추종자들을 빠르게 대체한 결과가 아닐까 생각해보기도 하구요... 왠지 야생종이나 소량 재배하는 재래종까지 DNA를 검사해보지는 않았을 것 같다는 생각도 드네요... 대량 재배되는 종자들 위주로만 대충 조사해봤을 것 같다는 합리적 의심이 들구요... 끼워맞추기식 학설일 듯 하다는 의심이...
                         
Newt 22-07-16 10:12
   
Collector님도 기사와 저의 글을 읽지 않았군요. 우리나라 고추 유전자는 권대영 박사님(유전자 전문)이 이미 2010년 부터 연구해서 발표한 자료입니다. 고추 임란 도입설은 1978서울대 이성우 교수가 연구한 논문에서 시작 되니 최근 유전자 과학 자료로 머리속을 업데이트 하시는 것을 추천합니다.
                         
Collector 22-07-16 10:25
   
Newt님이 올려주신 기사 잘 읽어봤습니다.
그간 제가 의문을 느꼈던 신대륙 전파설이나 일본유래설의 시기적인 큰 모순점...
그걸 연구해주신 학자분들이 계셔서 다행이네요...

살다보면 가끔... 아무리 봐도 말이 안 되는데, 왜 그걸 아무도 의심하지 않는지 답답할 때가 있는데... 고추의 신대륙 유래설이나 일본 유래설이 그 중 하나였거든요...ㅇㅇ

임진왜란 이전부터 기록에 나오는 고추를... 그 시기 아직 유럽에도 제대로 전파가 안 되었을 신대륙의 작물을 어찌 또 동양까지 전파했다는 것인지... 순 엉터리라고 전부터 생각해 왔거든요...
                         
탐화랑 22-07-18 10:04
   
임진왜란 이전 고려후추나 고추와 비슷한 단어의 언급이 사료에 있는 것은 사실이지만 그게 현대의 고추를 의미하지는 않는다는 의견이 대부분입니다.
애초에 밥쪼님 말씀처럼 고추는 유전학적으로 전부 멕시코에서 기원한 작물이라는 게 입증된지 오래입니다.
콜럼버스 이전에 아시아에 고추라는 작물이 아예 없었다는 말이죠.
고추 북방유래설을 주장하는 저 교수라는 사람은 유전학적인 검사가 필요하다고 말만 할 뿐 검사를 해보지도 않은 사람이더군요.
북방유래설은 학계에서도 이미 폐기된 학설입니다.
                         
Newt 22-07-18 17:44
   
/탐화랑 그래서 머리속을 업데이트 하란 겁니다.

◎ 고추의 전파경로는 중남미 원주민이 재배하던 아히(아기)가 스페인에서 일본으로, 다시 조선으로 건너온 것이다.

→ 일본전래설은 고추의 품종을 하나라고 가정하고 있지만 세계적으로 고추의 품종은 여러 개로 분류된다. 이중 우리나라의 고추는 Annuum종으로 스페인 고추와는 종과 속이 다르다. 헝가리에서 건너왔다는 이야기도 있지만 95년 헝가리에서 우리나라 고추와 품종이 다름을 확인했다.

-고추이야기 중(권대영 박사)
                         
탐화랑 22-07-19 13:09
   
업데이트는 무슨 업데이트같은 소릴하고 있어요?;
아니 dna검사로 유전학적으로 멕시코에서 분화한 품종이라는 게 밝혀졌다니까요?
그 권대영 교수라는 양반은 유전자검사를 안하고 있다니까요?
그 양반의 근거없는 주장일 뿐이라구요.
님이야말로 머리 업데이트 좀 하세요;
                         
Newt 22-07-19 14:37
   
???제가 위에서도 말했지요? 밝혀졌으면 자료 가져와서 주장하시라고...나무위키 신봉자는 아니시죠?
                         
탐화랑 22-07-19 16:18
   
저기요, 뭔가 큰 착각을 하고 계신거 같은데, 지금 님이 주장하고 있는게 기존 학계의 입증된 사실과 반하는 주장이에요.
고추의 원산지에 대한 자료는 나무위키는 차치하고 위키백과, 위키피디아, 한국민족문화대백과사전, 사이언스지에 실린 논문 등 너무 다양하고, 과학적으로 입증이 된 내용이 수두룩합니다.

님이 자료랍시고 내놓은 건 그냥 아무 근거도 없이 추측을 바탕으로 '고추는 아메리카 대륙에서 오기 전부터 유라시아 대륙에도 있었어! 빼액!!' 하는 내용의 '기사'에요. 논문도 아니고.
애초에 기존의 입증된 사실에 대한 반박을 하고 싶으면 그쪽이 신뢰성있는 입증 된 자료를 가져와야지 무슨 고추 아메리카 기원설에 대한 자료를 가져오라고 하니 참 웃겨 죽겠네요ㅋㅋㅋ
                         
Newt 22-07-19 19:51
   
당신이야 말로 가져오라는 연구논문이나 자료는 안가져오고 뭔 말이 그리 많은지? 댁이 말한 백과나 위키에 인용된 레퍼런스를 조사하다보면 장담하는데 현타가 올거에요 잘 살펴보세요. 제 글이 웃기시면  그냥 웃겨 죽으시는게 나을지도...
                         
탐화랑 22-07-20 13:40
   
듣도보도 못한 삼류 찌라시에 실린 기사 하나 자료랍시고 가져와놓고 
누구한테 자료를 가져오라 마라 뭔 말이 그리 많은지?
애초에 학계에 반하는 주장을 하고 있는 주제에?ㅋㅋㅋ
당신 환단고기 좋아하지?ㅋㅋ
                         
Newt 22-07-20 14:22
   
내 질문은 심플해...우리나라 고추가 멕시코 고추랑 같다는 유전자 결과만 가져와주세요. 그러면 제가 사과 드리겠습니다. 널리고 널린게 자료라면서요 왜 안가지고 오시져???? 참고로 저는 가지고 있어요. 유전자 검사가 요즘 별거 아니거든요. 그리고 당신이 권대영 박사한테 비벼볼만한 이력이나 경력이 되는 사람인줄 아시는지? 검색이라도 좀 해보면 얼굴이 많이 부끄러울텐데...쯧쯧... 아무튼 기다리고 있을테니 꼭 자료 부탁합니다.

추신: 환단고기 어쩌고 프레임 씌우는거 보니 진따인데 집요한 왜놈 같네요. 개인적인 생각이니 열폭 안하셨으면...
바앙바앙 22-07-15 19:45
   
특정 국가를 한 카테고리로 묶어서 성격을 스트레오타입화하는건 인종차별임

화를 잘내는 한국인 친구가 있었다면 그 친구가 화를 잘낼뿐이고 인종과는 별개의 문제임

같은 나라 사람이라고 성격이 다 비슷할리가 없잖아 이런 사람 저런 사람 있는게 정상이고

이점은 우리도 일본을 볼때 색안경을 쓰지 않도록 경계해야할 시각임
커브마스터 22-07-15 19:52
   
이런 댓글 보고 있으면 뭔가 안심이 된달까...
첫 댓글부터 신선도 같은 개소리에 그게 추천 저렇게나 무지성으로 박힌거 보면
일본이라는 나라의 미래가 참 가관이다 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥냥뇽뇽 22-07-15 19:59
   
thp*****          3799/211

반발하는 분들도 계시겠지만, 한식은 메마른 한국의 국토에서 나쁜 위생상태와 추운 날씨에도 견딜 수 있도록 만들어진 음식이라고 생각합니다. 매운 음식으로 체온을 유지하고, 다소 신선도가 떨어지더라도 향신료를 대량으로 사용해 비린내를 없애게끔 발전한 겁니다. 예부터 뛰어난 요리사를 명인으로 인정하고 신선도를 중시하며 지방마다 특산품이 풍부했던 일본과는 토대가 다르다고 생각합니다.

ㅡㅡㅡ

메마른 국토 ㅡ> 메말랏으면 농사가 왜 잘됨? ㅋ
나쁜 위생상태 ㅡ> 자기말마따나 메마른 건조한상태면 세균이번식 잘안되는 환경 ㅋ 지 스스로 자가당착
추운 날씨 ㅡ> 여름엔 아프리카인들이 더 덥다고 할정도로 기후가 사시사철 다양함 ㅋㅋ
매운 음식 ㅡ> 한식 =  고춧가루 가 전부인걸로 아는 똥멍청 ㅈ문가ㅋ

팩트 : 히로시마 핵폭발 방사능, 나가사키 핵폭발 방사능 , 후쿠시마 핵폭발 방사능 , 똥물올림픽
          그기서 자라나는걸로 마싯게 많이묵어 응원함
가스칼 22-07-15 20:11
   
화장실에서 손 안씻고 나가는사람 진짜 많아요. 전에는 의식 못했는데 최근에 볼일보고 그냥 나가는 사람을 보고 살짝 충격 내지는 혐오감이 들어서 의식하고 지켜보니 공중화장실 이용자 중 절반은 손 안씻고 나가는것 같습니다

이렇게 손 안씻는 사람 많은 줄 몰랐는데 너무 놀랐어요. 다른건 터무니 없는데 손씻는 문제는 본문에 반박을 못하겠네요
     
냥냥뇽뇽 22-07-15 21:45
   
저는 왜 사람들 화장실서 용무후 다  손씻는걸 목격했을까요 신기
          
은색악령 22-07-15 21:50
   
한번 맘잡고 보면 다를걸요.
 실제 방송에서 대학교를 기준으로 테스트결과 손씻은 사람이 17%뿐이었다는 내용도 있고 비슷한 내용이 꾸준히 언론에 나와도 좋은 결과나온적 없었음.
          
retinadisplay 22-07-16 00:06
   
저건 사실입니다. 독감퍼진 군대에서조차 손안씻고 나가는 경우를 자주 봤는걸요.
     
냐옹냐옹 22-07-16 08:53
   
2021년 기사보니까 대다수는 손 잘씻네요.
[실제 조사원이 다중이용화장실 이용자를 관찰한 결과 용변 후 손을 씻는 비율이 75.4%로 나타났다.]
          
냥냥뇽뇽 22-07-16 14:13
   
17% 님에게 혼나요 몸조심
     
나이희 22-09-05 08:16
   
화장실내에 건조기나 종이타올이 비치될수록 손씻는 비율이 압도적으로 높았고, 세면대가 청결상태일수록 손씻는 비율역시 높았고요
그외는 개인의 위생습관의 차이정도가 되겠죠
가출한술래 22-07-15 20:15
   
잘봤습니다
아그립파 22-07-15 20:17
   
nat*****           173/5

야키니쿠는 일본에서 만들어져서 당시에는 한국에서도 일식 불고기라고 불렸다고 알고 있어요.

~~~~~~~~~~

황교익의 힘이다 이건..
아니야 22-07-15 20:32
   
> 개인은 사이가 좋은데 나라는 왜 계속 옥신각신하는 걸까?
----------------------------------------

전 세계가 그 이유를 다 아는데 너네만 모르는 척 하는거야  [힌트: 2차 세계 대전]
뭐 아무리 말해줘도 계속 모르는 척, 잘못 없는 척, 피해자인 척 한국에게 떠넘기겠지만ㅋㅋ
그럴수록 일본을 향한 세계의 시선은 차가워지겠지
아베가 이런건 잘했는데 참 아쉽네
나그네x 22-07-15 20:46
   
위 우익댓글 내용중에 화장실가서 손 안씻는거. 요즘은 좀 나아졌는데 나도 느끼는거지만 전철화장실이나 공원화장실에서 보면 손을 안씻는 사람들이 비율이 좀 되던데 왜들 손을 안씻는거임?.
그냥 무의식적으로?.
     
나이트 22-07-15 21:08
   
대체로 큰거는 손을 씻는데, 작은 거는 잘 안씻는 듯.  화장실에 종이타월이나 건조기가 없는 곳도 많고.
          
나이트 22-07-15 21:18
   
근데 요즘 외래어 맞춤법이 왜 이런지 참 이상하게들 많이쓰네요.  타월이라고 오래전부터 그렇게 써 왔고, 예전에는 다 그렇게 썼는데, 최근에 타올이라고 많이 쓰네요.
               
retinadisplay 22-07-16 00:07
   
타올이 모음하나가 적어서 경제적이니까요.
     
좋은의견 22-07-16 03:01
   
진짜로 그러나요?? 내 주변에선 그런 사람들 거의 못봤는데... 이상한데...
칼루2 22-07-15 20:47
   
불의를 못참는걸 화를낸다고하는 멍청이들 지 주제에 뭘 남 나라 성격을 판단하고 비하해 븅신들
인천쌍둥이 22-07-15 21:14
   
유사 한국인 왜구들 니들의 음식문화가 어디서
왔는지 부터 공부해라 백제가 니들 음식의 조상이다
은색악령 22-07-15 21:44
   
손씻는건 진짜 좀 반성하자.
 휴게소나 공중화장실 같은곳에서 볼일 본 후 손씻고 말리고 있으면 안씻고 그냥 나오는 사람 너무 많아서 진짜 역겨움.
 말리거나 닦을게 없어서 안씻는다는 것들도 있는데 그게 손안씻는 행위를 정당화하는건 절대 아님을 명심했으면...
     
냥냥뇽뇽 22-07-15 22:11
   
공중화장실보다 자기집 세면대가 깨끗하다 생각해서 , 일부러 만지는걸 거부할수도 있다는...
너무 자기 잣대를 고집할 필요는 없음
          
은색악령 22-07-15 22:22
   
그건 안씻는 사람들의 말도 안되는 핑계고 이거는 잣대의 문제가 아니라 상식의 범주입니다.

세면대 만지는걸 일부러 거부한다니 무슨 말도안되는;;, 
밖에서 밥먹거나 볼일보기 전에조차 세면대가 비위생적이라고 안씻는게 위생적일거라 봅니까?)

  공공화장실에서 안씻은 손으로 가족또는 연인이나 불특정다수와 손으로 접촉한다는것 자체가 상대가 모를뿐 민폐라는걸 아셔야할듯합니다
               
냥냥뇽뇽 22-07-15 22:54
   
핑계니 상식이니 말도안되는게 아니라 개인주의 시대의 당연한 권리에요 ...
공중화장실이면 집에서 몇명안되거나 혼자일때보다 ,
수많은 사람들이 오가며 만져댈것이 뻔하니
그에따라 당연히 더 감염확률도 높아질 수 밖에없는 상식입니다

그러니 지식정보화 홍수 시대에 살아가면서 , 개인들이 과학적 지식 역량도 늘어가고
 공중화장실을 만지는거 자체에 대해 거부감을 가지게 될수도 있는거죠... 저부터도 그러고요

그리고  과학적 차원에서 위생 지키려면 과학자들 왈
스마트폰이 더 문제가 심각하다는게 중론이고요
더 나아가서 극단적으로 말씀드리면 숨도쉬면 안되요

마지막으로 저는 오늘도 내일도 내년에도 공중화장실 손안댈거고 집에가서
손만씻는게 아니라 신나게 샤워목욕할겁니다. 님은 공중화장실서 손씻으시고요
                    
은색악령 22-07-15 23:06
   
그게 당연하다 생각하면 그리 사세요.
 최소한 직장생활하는 직딩으로써 보편적 관점에서 그행위를 비위생적이라 보는건 사실이지만 말이죠.

백수나 평생 집에 박혀서 일하거나 사는 사람 아니고서는 그 더러운 스마트폰 만진 손을
 씻지도 않고 소변본다는게 과학적으로도 더러운 행위라는건 증명된 셈이니 말이죠
                         
냥냥뇽뇽 22-07-15 23:10
   
직딩이시면 어려운 우한바이러스 시국에 많은사람들과 접촉할 확률이 높으실듯
전 집에서 재택근무 하는사람이라 그럴 위험은 거의 제로에 가까워서...
암튼 건투를 빕니다
                         
은색악령 22-07-15 23:13
   
밖에서 세균덩어리 스마트폰 만진 손으로 소변을 보든 볼일을 보고 손을 안씻던 그건 냥냥님 개인의 자유지만
 그걸 정당한 행위로 포장해서 저한테 반박하지 마시고 그냥 조용히 그렇게 사시는게 안부끄러운 겁니다
                         
냥냥뇽뇽 22-07-15 23:16
   
조용히 살고말고는 개인의 자유죠 ..반박도 마찬가지고요 북한도아닌데
타인에게 너무 강압적인 태도가 더 부끄럽지 않을까요?

전 하루에 열두번도 넘게 손씻고 매일샤워하는 부류이니 너무 걱정해주실 필욘없다는
암튼 회사생활 열심히하시구 굿럭
                         
은색악령 22-07-15 23:18
   
그게 비위생적인 반박이니 말이죠 ㅎㅎ
공공화장실에서 손안씻는게 올바른 행태인건 아니죠
                         
은색악령 22-07-15 23:19
   
우한바이러스 시국에 볼일보고 공공화장실에서 손을 안씻는다니...  진짜 범국민적 민폐네요
님 개인의 자유는 어쨋든 사회적으로 민폐라는건 방송만 봐도 아시겠죠?
                         
냥냥뇽뇽 22-07-15 23:21
   
아.... 뭐 자기가 생각하는 비위생의 견해차가 있는거같은데
위에 충분히 설명해놨으니 굳이 더 댓글드리진않겠다는
하루 마무리 잘하시구유 그럼 이만
                         
은색악령 22-07-15 23:24
   
네네, 견해차가 아무리 커도 우한바이러스 그렇게 걱정하는 사람이 위생을 떠나 사회적면에서 공공화장실에서
 손안씻는걸 남들에게 떳떳하게 떠벌리고 다닐일은 아니니 그냥 조용히 그렇게 사시는걸 거듭 추천합니다
(저라면 민망해서 글지우고 도망쳤을듯....)

 마무리인사 여러번 하셨으니 더는 대화가 안이어지길 바랍니다, 수고하세요
                         
냥냥뇽뇽 22-07-15 23:29
   
도망을 왜쳐요 비겁하게 ㅎㅎ 좀더 당당해지세요 힘내시구 그럼 ㅅㄱ
                         
은색악령 22-07-15 23:31
   
네네, 논리적으로 반박불가능한 상황이라 그것밖에없다 생각했는데 멘탈은 강하시네요.
 이런 사람이 개인의 자유라며 마스크도 안쓰고 다닐거라 생각하면 무섭지만요.

어쨋든 그런 삶의 방식과 개인의 자유가 일반적 관점에서 혐오를 줄지언정 자랑할만한 일은 아니니...^^

그럼이만, 건투를 빈다, 굿럭, 그럼 ㅅㄱ...  벌써 인사만 4번째인데 뭔가 미련이 많으신듯...
                         
냥냥뇽뇽 22-07-15 23:37
   
현재 마스크 자유자나요.. 저는 밖에 나갈때 쓰고다니지만
직딩맞으신가 ㄷ 난 미세먼지땜에 우한터지기 11년전부터 마스크쓰고 다녔어요 ㅎㅎ
                    
은색악령 22-07-15 23:42
   
ㅡ.ㅡ 실내를 포함한 공공장소에서 미착용 불법인데 이건 뭐 대화도 수준이 맞아야하지
 대화내용 캡쳐해서 커뮤 박제급으로 개그포인트를 많이 주시네

재택근무가 아니라 백수인가보네요
                         
냥냥뇽뇽 22-07-15 23:43
   
아니 지하철같은 공공말구 밖에서요 사람들 마스크벗고 다니는사람들 엄청많다구요 ㅋㅋ
백수가 아니라 , 내가 백수이길 바라는거겟죠 ㅎㅎ
                         
은색악령 22-07-15 23:47
   
반박이 안되니 엉뚱한 소리로 물타기하는건 또 잘하시네요...
실외,실내 마스크 자유 구분도 못하면서 코시국에 손안씻는 것도 민폐인데 인사 그렇게 해놓고 뭐가 남았나고 엉뚱한 꼬투리 잡고 늘어지는지 원...
                         
냥냥뇽뇽 22-07-15 23:50
   
그러니까 손안씻고 나가는사람이 그밖에 더 철저한 손소독이랄지
그런 행동을 할수도 있는걸 괜히 자기 잣대 늪에 매몰될 필욘없는거라니까요?
                         
은색악령 22-07-15 23:52
   
네네 이 글 박제해서 "코시국 공공화장실 손안씻는게 당당한 빌런"으로 다른 커뮤에 올려볼게요.
 어떤 조롱으로 넘칠지 기대됩니다
                         
냥냥뇽뇽 22-07-15 23:53
   
에휴 에휴 에휴
          
retinadisplay 22-07-16 00:10
   
비누로 손씻는것도 중요합니다.
모두가 비누로 씻었다면 세면대가 애초에 더러울 일이 별로 없기 때문이죠. 비누는 균이나 바이러스가 아예 살지 못합니다.
               
냥냥뇽뇽 22-07-16 00:20
   
물론 중요한데 ..
그럼에도 예전 과학실험에서 손세정후에도 손에 세균이 많이남아있었던 결과가있었죠

그리고 세척과정에서 물이 이리저리 튀기도 하기에
세균번식을 완벽차단하진 못하단 생각에 세면대 자체를 만지려고 하지않는 사람도 존재해요
                    
magnifique 22-07-16 01:01
   
냥냥님 뭔 말 한마디하면 피곤하게 같잖은 말 열마디 붙여서 자꾸 트집 잡는데

예전에 향균비누 이슈때 어디서 들은거 있으신가보네 당신은 그럼 비누 핸드워시도 안써요?ㅋㅋㅋ 개더럽네 으

고작 세면대 만지는게 무서워요? 님 폰이 더 더러운거 알죠?

같잖은 카더라 지식으로 아는척 그만하세요
                         
냥냥뇽뇽 22-07-16 01:14
   
냥냥님 뭔 말 한마디하면 피곤하게 같잖은 말 열마디 붙여서 자꾸 트집 잡는데

ㅡ>배우신분이 이정도 글 가지고 소통하는데 피곤해하시면 좀 실망인데요 ㅎㅎ

예전에 향균비누 이슈때 어디서 들은거 있으신가보네 당신은 그럼 비누 핸드워시도 안써요?ㅋㅋㅋ 개더럽네 으

ㅡ>비누 ,  세정제를 왜 안써요 ㅎㅎ 공중화장실 얘기하는데 촛점을 못맞추셧넹

고작 세면대 만지는게 무서워요? 님 폰이 더 더러운거 알죠?

ㅡ>그러니 관리하는 사람들이 점점 늘어나고 있자나요. 전 매일마다 클리너 소독하고
UV살균기로 마무리합니다.그래서 더럽단 생각은 별로 안들어요 잘...

같잖은 카더라 지식으로 아는척 그만하세요

ㅡ>저는 충분히 설명해주려 노력해봤을 뿐입니다 . 강압적인 태도는 지양해주셨으면


(왜케 내 인생나름의 메커니즘에 발정이지 ㄷ 그런갑다하고 지나가면될걸)
               
은색악령 22-07-16 00:32
   
일반상식 안통해요... 
 옛날옛적 유사과학 갖고와서 저러는거 같은데 이해시키려해봐야 시간낭비
                    
냥냥뇽뇽 22-07-16 00:33
   
악령님 삐졋어요? ㅎㅎ 사과드림
                         
은색악령 22-07-16 00:36
   
ㅎㅎㅎ 실시간으로 털리고 계시는 냥냥님한테 할말은 아니죠... 
저는 팝콘 즐기고있으니 걱정마세요^^
                         
냥냥뇽뇽 22-07-16 00:37
   
ㅋㅋㅋ 다행임
늦었는데 주무세유
                         
은색악령 22-07-16 00:38
   
네네 수고하세요
42ND 22-07-15 22:12
   
Vacheron          20/1
글쓴이는 야키니쿠를 한국요리로 잘못 알고 있네요. 어느 나라에나 고기를 굽는 요리는 다 있고, 우연히 일본에서 재일교포가 개업한 불고깃집이 많았을 뿐입니다.

nat*****           173/5
야키니쿠는 일본에서 만들어져서 당시에는 한국에서도 일식 불고기라고 불렸다고 알고 있어요.
____________________________________________________

재일교포가 먹기 전에 일본이 저런형태로 먹었다는 기록도 없고 에도시대까지 고기도 못먹은 나라가 또 헛소리를 하네..
김치도 지들걸로 만들려다 실패했었지
1993년 빌클린턴 방일 만찬에 기무치를 올리고 1996년 국제식품규격 표준으로 ‘기무치(kimuchi)’를 등록하기 위해 국제심사단에 로비를 했던 나라가 일본임

지금 일본문화 대부분은 메이지유신때 만들어진거라는 일본 연구결과 있는데 옛날에 문화랄게 없어서 돈좀 벌고  다른나라 좋아보이는건 다 가져다 살짝 바꿔 지들꺼인척하는  진짜 같잖다
     
냥냥뇽뇽 22-07-16 09:56
   
222
N1ghtEast 22-07-15 22:19
   
우린 잘못된 점이나 화나는 점이 있으면 당당하게 그 자리에서 표현을 하지 근대 그걸 화를 잘낸다? ㅋㅋㅋ
지들이 음흉하게 앞에서는 수구리고 있다가 뒤에서 통수치는 것이 온순한 성격이라 믿는 것인가?
전세계 기준으로 보면 일본 니들이 존내 이상한 변태들이야 ㅋㅋ 자뻑도 정도껏 쳐야지 원 ㅋ
그리고 한국도 서구 기준으로는 ㅈㄴ게 얌전한건데 무슨 ㅋㅋㅋ
예낭낭 22-07-15 22:20
   
손을 자주씻어야 좋은건 당연함.
근데 화장실에대해 팩트를 말하자면 화장실에 세균이 많아 씻어야하는건아님

화장실 변기보다 스마트폰이 세균이 10배이상 더많음.
전문가들은 용변후보다 오히려 용변보기전에 손을씻는게 도움이된다고말함.
외부세균이 묻은 손으로 성기를 만져 세균감염이 일어날수도 있기때문임.
스마트폰을 수시로 만지는 손보다 성기가 훨씬더 깨끗함.
오줌싸다 손에묻은경우는 당연히 다들씻을테고
(근데 사실 이경우도 의사들은 소변에는 세균이나 특별히 해를끼지는 성분이 없기때문에 상관없다고함. 냄새가 나기때문에 씻는거임)

한마디로 화장실하고 상관없이 평소에 자주씻으면 좋다.
하지만 화장실에서는 오히려 용변보기전에 씻으면 좋다.  보고나서도 씻으면 당연히 더좋다.

화장실하고 상관없이 본인의 건강을 위해서 손을 자주씻도록하자.
많은사람들 생각처럼 화장실에서도 안씻는사람이 평소에 얼마나 자주씻을까 싶긴하다만
나비의겨울 22-07-15 22:39
   
스텐식기는 전쟁후에 퍼진거임.
전쟁에는 위생관리가 중요한데 나무식기는 쉽게오염되고 부서지지만 스텐식기는 내구성이 좋고 한번 뜨거운물에 끓이면 소독완료기 때문에 위생상 유리해서 전후에도 계속사용하고 있는거임.
위대한실신 22-07-15 23:20
   
개소리 그만하고 36년동안 착취 한번 당해봐야지 너희들도..
Friendly 22-07-15 23:27
   
나쁜위생상태(노로바이러스 일본대비 4배적음)
봉명이 22-07-15 23:29
   
이래야 지들나라서 욕안먹고 잘팔리거든요 하여간 혐한못해서 안달임
루프 22-07-16 00:02
   
물고기만 먹고 근친문화로 이미 치아배열부터 유전자 망가진 일본놈은 의미가 없는듯
바두기 22-07-16 00:41
   
잘봤습니다.
구레나룻 22-07-16 00:47
   
잘봤습니다
자기자신 22-07-16 01:16
   
잘 보고가요
Tobi 22-07-16 01:29
   
잘 봤습니다.
aosldkr 22-07-16 03:37
   
야키니쿠가 그냥 고기만 구워먹는 요리인가? ㅋㅋㅋㅋ

고기를 한입 크기로 잘라 즉석에서 구워내 간장 양념과 함께 먹는 요리고

그 양념조차 한국적인 마늘과 참기름이 들어가 있음

굽는 방식과 먹는 방식 다 한국의 고유한 것이고

이걸 전세계 어디에나 있다는 식으로 물타기 하는 좆본인의 비열한 특성이 다시한번 나오네요 ㅋㅋㅋㅋ

걍 따져보면 따져볼수록 한국요리일 수밖에 없는 걸

카레 돈까스 라멘처럼 어떻게든 우겨보려고 떼쓰는 걸 보면 무뢰한도 이런 무뢰한이 없다 생각밖에 안드네요 ㅎㅎ
     
냥냥뇽뇽 22-07-16 09:55
   
2222
Collector 22-07-16 10:51
   
일본 돈까스가 맛있는 건, 쟈들 기술이 좋아서가 아닌 단지 식용유 때문...
일본은 동물성 기름으로 튀기고, 우리는 식물성 기름으로 튀기는 차이...

과거 우지파동이 있었던 우리나라에서는 동물성 식용유가 기피되며 생산/유통라인이 사실상 붕괴되어...
모든 튀김류를 식물성 기름으로 튀기게 된 것에서 나오는 차이...

개인적으로는 일식 돈까스가 더 맛없음... 턱힘이 약하고 이빨이 약한 저들의 신체적 특성 탓인지 부드러움을 지나치게 강조해서... 오래 염지하다 보니 이건 뭐 고기 씹는 맛도 없고 육향도 없고... 모양은 고기인데 고기맛이 안 남... 동물성 기름에 튀겨진 튀김옷은 확실히 맛있는데... 그럴려면 뭐하러 고기를 넣고 튀긴 건지... 그냥 밀가루만 튀길 것이지...

일식 돈까스는 제 기준에선 먹을 가치가 없는... 고기 요리인데 고기맛으로 먹지 않는... 그네들 습성대로 뭔가 변태적인 음식임...
     
초콜렛 22-07-16 15:38
   
저는 우리나라 옛날 경양식 집에서 얇고 바삭하게 튀긴 돈가스가 더 맛있더라구요.
일본 구마모토의 가츠레츠테이라고 유명한 돈가스 집인데 거기서 먹고 실망.
울산에 거기랑 비슷한 가게가 있는데 거기도 실망. ㅎㅎ
어머니께 미안해지더라구요. (우리어머니가 어렸을 때 그런 돈가스 만들어주셨는데
맨날 맛없다고 투덜거렸거든요.)
ㅇㄹㄴ 22-07-16 17:33
   
쟤네 살아있는 개구리 먹잖아
음식 가리는거 없다고보면됨 중국이랑 다를바없음
수염차 22-07-16 17:39
   
자칭 니들이 야마토 민족이라며....

오래전 한반도에서 규슈쪽으로 발전된 농업기술 발전된 다양한 문화를 장착하고
우리 선조들이 넘어가서 발생된게 자칭 야마토 민족이라는것은 아냐?

니들 대부분의 문화는 한반도에서 유래되엇다는걸 부정하니까 사이가 안좋은거야
레떼느님 22-07-18 12:16
   
일본인 종족특성인 "뇌피셜"이 만들어지는 과정을 한눈에 볼 수 있음 ㅋㅋ
몽실 22-07-18 13:14
   
이순신장군이 400여년전에 왜놈들에 대해 말한게 아직도 먹히는데
뭔 음식으로 성향을 풀어내

그냥 왜놈들임
에페 22-07-19 14:42
   
그들에게 자신들이 잘못한 것을 받아들이는 관용이 있었다면 이미 역사 문제는 해결됐겠죠.
??????????????
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 대단하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에페 22-07-19 14:47
   
번역 고맙습니다
관우현덕 22-07-21 03:09
   
근데 궁금한 건...얘네들은 왜 이렇게 한국에 대해 관심이 많지...?
친일 반일 프레임 짜는 건 정치인들 뿐이고 우린 일본에 그닥 관심이 없는데...
지금 유행하는 건 반중 감정인데 쟤네들은 아직도 90~00년대에 갇혀 사나...?
오히려 인터넷 한번만 검색하고 번역기라도 돌리면 다 뽀록날 기사에 이런 반응 보이는 자신들이 단순무식이란 생각은 안 드나...?