일본에서는 된장을 '고려장(醤)'이라고 불렀다. 한반도의 정치적 격변이 일본 음식 문화에 큰 영향을 미쳤다.
일본 된장은 '고려장'이라고 불렸다.
[책의 향기] ◇식탁위의 일본사/미야자키 마사카츠 저, 류승미 옮김/264쪽 1만7000원
옛날 일본에서는 된장을 고려장이라고 불렀다. 된장을 가리키는 일본어 미소가 한국어에서 유래했다는 설도 있다. 660년 나당연합군의 침입을 받아 백제가 멸망하자 많은 백제인들이 일본 열도로 이주하였는데, 이주자 중 된장을 담그는 장인들이 많이 있었을 것으로 추측된다.
한반도의 정치적 격변이 일본의 식문화에 영향을 준 셈이다. 일본에서 된장은 처음에는 음식에 발라 먹었다. 무로마치 시대에 이르러 미소 된장국이 등장하고, 에도 시대에 들어 서민들에게도 보급화되었다.
'일본서기'에 따르면 610년 고구려 승려 담진이 일본에 절구를 들여와 곡류로 만드는 분식을 가르쳤다고 한다. 그 이전까지 일본에서는 쌀 같은 곡물은 모두 갈지 않고 먹었다.
홋카이도 교육대 교수를 지낸 역사학자인 저자가 일본의 식문화사를 정리했다. 초밥과 튀김, 카레라이스 등 우리에게도 익숙한 다양한 일식 역사를 읽는 재미가 있다.
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그래, 바로 이 맛이야!
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또 시작이냐고 www
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이번에는 된장이냐, 적당히 해 ww
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된장....?
…?
이것도 중국에서 온 장에서 시작한 거지?
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된장과 X도 구별 못하는 민족이 무슨 소리를 하는 거야
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한국의 된장요리라니, 전혀 들어 본 적이 없어
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일본도 식량이 썩는 건 큰 문제였으니까, 독자적으로 보존식으로 만드는 정도는 알아서 하고 있었다고
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바보 춍들 ww 불쌍하네 www
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~라는 설이 있다
~로 추측된다
~를 가르쳤다고 한다
~붙인 이름이라고 한다
언제나 이런 것 뿐이군.
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된장이라고? 장이라면 중국이 먼저야.
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일본의 된장은 중국에서 배워온 후 일본식으로 바뀐 거야. 문헌에도 남아 있어.
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야마토 민족의 임나일본부가 미개한 반도의 원시인들에게 선진문물과 된장을 전해준 것이 역사적 사실.
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한국은 자기 나라에 대해 전혀 모르니까 말이지 ww
+i/DEOS8
또 역사를 멋대로 만드는 걸까나?
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아무 것도 없었기 때문에 오히려 무슨 기원을 주장해도 자국의 역사적 물건과는 어긋나지 않을테니 편하겠네
+i/DEOS8
고추와 콩, 쌀도 모두 일본에서 준 고마운 식량이잖아, 바보 춍들 ww
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반도에서 누룩을 사용한 문화는 일본이 통치하기 전까진 없었고(????) 간장은 애초에 X간장이었고.
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지금도 절구와 물레방아의 관계를 모르는 바보들이니까
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그 무렵의 민족이 지금과는 다르다는 걸 모른달까, 모른체 하지 말라고!
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절임을 만들 때도 소금이 부족해서 쓰지 못했으면서, 그런 너희가 어떻게 메주를 만들었다고
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이건 거짓말 하는 거잖아
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훗카이도 교육대는 판타지 강의를 하는 거야?
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일본은 죠몬시대부터 액젓이 있었지만, 장은 나라 시대에 고려장이 전해져서 간장이나 된장이 되었구나. 그건 그거대로 낭만적이네.
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이 책 전에 아마도 읽은 적이 있어. 표지는 다르지만 저자가 같은 놈 같네. 된장이라면 아마 중국 전래설도 실려 있을 거야. 한국과 관련된 부분만 저쪽 언론사에서 편하게 뽑아낸 것 같아.
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남쪽에서 오는 루트도 있으니까. 모든 것이 중국에서 온 건 아닐 것 같아.
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그러니까! 왜 백제인을 마치 한국의 조상인 것처럼 이야기해?
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유적지에서 된장 항아리라도 발굴했나?
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어떤 분야에서든 '일본에 영향을 끼쳤다', '일본은 한국에게 배워갔다'고 말하고 싶어 죽겠나본데.... 일본인 입장에서는 이제 그만 지겹지 않을까 싶지만, 그쪽은 뭐든 그렇게 말하고 싶으면 다 하고 싶은가보죠?
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이건 일본이 중국과 손을 잡아야 할 일이네. 우린 일본장이란 말을 안 써, 중국쪽이 아무리 생각해봐도 중국장이라 불리지.
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된장은 중국에서 유래한 거임
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뭐든지 날로 먹던 일본인에게 조리라는 문화를 가르쳐준 것이 고대 한국인이다
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열등한 나라들은 언제나 조금이라도 위가 되고 싶어 필사적이지 ww
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이미 중국 대륙에서 온 거잖아. 그리고 백제를 왜 조선의 역사에 넣으려고 해.
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그건 그렇고 한국은 요리가 발전도 진보도 안 한 게 이상하지 ww
m+14oYeU
그리고 말이지 담징은 고구려에서 헌상한 노예야
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조몬시대 된장이 있었다는 것 같아.
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그렇게 알고 있었다면 일본의 마을이었던 백제를 무너트린 것에 대해 사과하고 배상하렴
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조선인들은 소금 확보도 어려웠으면서
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일본 서기에 있는 내용인데 인색하게 구네.
여기 넷우잇들은 죄다 반일이냐?
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또 근거 없는 이야기냐.
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고구려의 언어도 문화도 모르잖아?
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이러면서 중국이 한국의 모든 것을 빼앗아간다고 하소연이지.
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한국엔 들어본 적 없는 전통 투성이네.
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결국 고대 이야기잖아. 까마득한 옛날 일인데.
근거 없이 마음대로 조작하면 편리한 시대네
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고려장이 된장의 기원 중 하나이자 미소된장이 생겨난 예라는 이야기는 백과사전에도 나오네.
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일본에서는 된장이라 불리는 것이 없고요.
그러니 망상에 홀리지 않았으면 좋겠네요.
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일본의 된장이나 간장에 사용되는 누룩균은 달라..
한국도 독자적인 된장이 있는지는 모르겠는데... 균의 DNA를 찾아보면 바로 알 수 있을 거야.
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일본의 누룩 곰팡이는 오랜 세월을 거치며 무독화되었어. 이른바 가축화된 곰팡이라고 할 수 있지. 조선과는 무관해.
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조작하고 망상만 하는, 그렇지 않곤 문화가 없는 불쌍한 조선.
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누룩이 일본 고유의 균인 건 세계 공통의 인식이야. 바보 춍이 훔치려고 해도 누구도 동의해주지 않아.
번역기자:애플사이다
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