<일본언론 보도내용>
한국의 '붕어빵'은 어떤 걸까? 일본의 '타이야끼'와 차이와 인기 있는 이유를 설명해 본다
"한국의 붕어빵은 어떤 음식이야?"
"일본 타이야끼와 한국 붕어빵의 차이점은 뭐야?"
"한국 붕어빵이 인기인 이유를 알려주세요."
본 기사에서는 한국 붕어빵의 기원과 맛의 변형과 더불어 일본 타이야키와의 차이점을 소개하고 있습니다.
이 기사를 읽으면 한국의 붕어빵에 대해 자세히 알 수 있습니다. 또한 그 정보를 바탕으로 한국의 붕어빵을 더욱 즐길 수 있을 겁니다.
한국 붕어빵이란?
한국의 붕어빵은 일본의 타이야끼와 마찬가지로 노점에서 판매되는 겨울 단골 간식입니다. 한국에서는 '붕어빵'이라고 불립니다. 붕어빵의 맛은 기본적으로 팥소가 많고, 외형도 일본의 타이야끼와 흡사합니다.
1930년경 일본의 타이야끼가 일제강점기 시절 조선으로 건너가 널리 퍼진 것이 기원이라고 합니다. 당시에는 풀빵이라고 불렸는데, 식량난이 닥친 전시에도 노점 등에서 합리적인 가격에 살 수 있는 간식으로 인기였다고 합니다.
일본과 한국의 붕어빵의 차이
얼핏 보면 똑같아 보이지만 실제로는 붕어빵이 더 작고, '붕어'는 한국어로 '도미'가 아니라 '붕어'라는 뜻입니다.
게다가 일본의 붕어빵은 안에 꽉 찬 단팥이 채워져 둥근 모양을 띠는 반면 붕어빵은 중심에 팥소가 들어 있어 가늘고 직선적인 외형을 가지고 있습니다.
한국의 붕어빵이 인기인 이유
추운 겨울에 딱 어울리는 간식인 동시에 가격이 저렴한 것도 관계가 있습니다.
붕어빵 맛의 바리에이션
일본과 마찬가지로 한국의 붕어빵도 팥소와 슈크림 맛이 스테디셀러. 여기에 흰앙금, 초콜릿, 한국만의 김치 등이 들어간 붕어빵도 판매되고 있습니다.
(이하 생략)
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어쩐지 싫다
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결국 카피네
질리지도 않나보네
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자색 고구 맛, 모짜렐라 치즈맛, 피자맛의 붕어빵도 있어
김치가 든 건 본적이 없으니까 한국 오리지널로 해
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500~1000원이라. 가격이 싸서 부럽다.
일본의 타이야끼는 대체 얼마인건지.
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결국 일본 것보다 작고 내용물이 적은 쪽이 붕어빵이라는 거야?
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일본 타이야끼는 보통150엔 정도인데 붕어빵보다 크고 안에 소가 더 많이 들어 있어.
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그래서 싼 건가
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타이야끼가 더 크고 팥소가 많아서 맛있어
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붕어보다 도미가 좋기도 하고
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한국의 붕어빵은 일본의 앙꼬보단 달짝지근하게 조린 팥이 조금 들어가 있는 거야.
부드럽게 밀가루를 구운 간식이랄까.
반면 일본 타이야끼는 앙꼬를 먹기 위한 음식이라는 느낌이라 둘이 컨셉이 달라.
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일본의 문화가 뿌리내리고 있었군요
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저 에디터인진 모르겠는데 한국에서 파는 둘로 쪼개지는 아이스크림도 극찬하는 거 야후에서 봤어
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재일들이 좋아하겠네
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빙그레에서 나온 사만코 그거 아니냐
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소가 너무 적어 보이는데
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도미는 운이 좋다는 뜻이 있으니까
근데 왜 붕어지? 한국에선 왜 붕어라고 이름을 지었을까?
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그러게, 그거 되게 의문이 드네.
한국에선 붕어에 무슨 의미라도 있는 걸까?
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덧붙여서 붕어빵 틀은 일본에서 만들어졌다고 들었어
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소가 가운데에만 들어간다니...
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후지TV와 TBS가 방송 내보디면 곧 붐이 될 것 같아
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근데 한국에서는 도미보다 붕어가 고급 생선인건가?
일본에서는 붕어를 도미보단 아래로 보는데
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그보단 도미가 익숙하지 않았겠지?
서울은 내륙이기도 하고
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크기가 작네
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도미를 귀하게 여기는 건 일본 고유의 문화야
다른 나라에서는 보통 잡어 취급
아시아권에서는 붕어가 가장 친숙한 민물고기가 아닐까?
잉어는 특별하게 취급하고 있는 것도 비슷하고
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한국을 찾은 일본 관광객들에겐 일본 타이야끼보다 맛이 고소해서 인기가 좋다더라고
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근데 왜 붕어일까?
금붕어 쪽이 더 좋아 보이는데
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추울 때 먹으며 맛있겠지
근데 지금부턴 여름이라
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만드는 방법부터 다르던데
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붕어빵이 인기 있을리 없잖아!
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일본인들은 한국거라면 관심이 많으니까
한류라고 하면 바로 달려들어
어느새 한국은 일본인들에게 동경의 대상이 되어버렸네
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기사 읽고 왔는데 큰 차이는 없어보이는데?
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일본인들은 보통 붕어도 먹지 않지
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붕어가 도미보다 위에 있지
이것이 세계의 상식이다
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인기 있는 척 하고 싶은 건가
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하지만 붕어빵이란 이름으론 일본에서 팔릴 리가 없어
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바보는 좀 가만히 있는 게 좋다고 보는데
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바보같은 일본인들 : "한국 붕어빵이라고? 그럼 당장 먹어봐야지! 한국 간식이라잖아!"
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너 붕어 먹어?
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일본에서도 보통 붕어를 먹는 지방이 있으니까
너만의 좁은 식견만으로 말하지 마라
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굳이 설명하자면 일본인이 도미를 고급이라 생각하며 먹게 된 건 전쟁 후부터다
본격적으로 먹게 된 것도 에도 시대부터고
그저 바다가 가까이 있었기 때문에 먹었던 거야
그 전에는 그냥 잉어나 붕어를 주로 먹었지
모르면 입을 다물어
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한국 전통 과자에 설탕이 들어간 건 별로 못 봤어
단맛을 낸다고 하면 꿀과 과일만 넣는 느낌
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붕어빵이란 이름이 센스가 없어 보여
왠지 비린내 나는 것 같아
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붕어빵에 들어가는 건 앙꼬가 달달하게 끓여 조린 팥이야
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예전의 타이야끼처럼 짠맛 나는 그런 타입의 빵인가?
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설탕 자체가 남방계 작물이라 일본에서도 에도 시대 후반까지는 자급자족 할 수 없었고 엄청난 고가였어.
일본보다 북쪽에 위치한 한국은 중국에서 사들이는 수밖에 없었겠지. 너무 비싸니 사기 힘든 것도 사실이었을 거고
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설탕 대신 꿀이랑 물엿은 있었나봐
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붕어하면 일단 맛있다는 이미지는 없지 않아?
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난 붕어빵 가끔 먹고 싶어지더라
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비슷한 음식이어도 서로 다른 호칭으로 부르고 있는 그런 거 같네
번역기자:애플사이다
해외 네티즌 반응
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