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[WD] 한우를 먹으러 한국에 방문. 와규는 이제 옛날얘기인가? 해외반응
등록일 : 24-06-02 09:48  (조회 : 25,209) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

이번 영상은 한우를 맛보기 위해 한국을 찾은 여정을 담고 있습니다. 


유튜버 Guga는 광장시장을 둘러보며 한국 전통 음식을 맛본 후, 마침내 마장동 육가공시장에서 1++등급 한우를 구입합니다. 상위 등급일수록 값이 비싸지만, 미국에서는 구할 수 없는 고급 육질이라고 설명을 덧붙입니다. 


시장 상인의 설명을 통해 한우의 웻에이징 방식도 알아봅니다. 또 직접 한우를 구워먹어보며 와규와의 차이점을 설명합니다.


 한우는 와규보다 덜 마블링되어 있지만 고기 맛이 더 진하고, 단맛이 나는 등 각기 다른 매력이 있다고 평가합니다. 전반적으로 한국에서만 맛볼 수 있는 진귀한 한우 경험을 생생히 전달하는 영상입니다.​​​​​​​​​​​​​​​​






sigmann66

한국 소고기 엄청나. 나도 한국 갈 때마다 항상 엄청 먹어



kajerlou

나는 한국에 살고 있어 (미국인이지만, 꽤 오래 여기 살았고 앞으로도 계속 살 예정이야). 개인적으로 나는 한우를 정말 좋아하고, 일본, 미국, 유럽의 다양한 소고기도 먹어봤지만 한우는 스테이크로서 쉽게 최고 자리를 다툴 수 있을 정도로 뛰어나. 하지만 버거로는 나에게 완전히 만족스럽지는 않아.



newtonng2163

소고기를 정말 좋아하는 사람으로서, 와규도 정말 좋아했지만 한우를 먹어본 후로는 매년 한우를 즐기기 위해 한국을 방문해. 두 소고기 모두 훌륭하지만, 내 입맛에는 한우가 더 뛰어나고 지방이 적어서 더 많이 먹을 수 있어.



meat_loves_wasabi

마장동 가서 한우 바베큐 두 번이나 먹었어. 도심에 있는 일본 A5 와규 레스토랑보다 20-30% 싸더라. 일본 A5 와규는 더 기름지고 부드럽고 입안에서 녹는 느낌이야. 근데 한우는 여전히 기름지긴 하지만 소고기 풍미가 더 진하더라. 호주 와규랑 더 비슷한 느낌이야.



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한우가 더 내 스타일이야. 적당한 양의 기름짐이 두 입 먹고 물리게 하는 기름짐보다 낫지.



TyrantSupremoDark

한우는 악명 높은 와규의 그늘에 가려져 있을 수 있지만, 와규만큼 좋거나 더 나을 수도 있어. 단지 한우는 한국에서만 독점적으로 소비되기 때문에 전 세계적으로 잘 알려지지 않았을 뿐이야.



donnybrookinhooligan1088

이 영상을 너무나 기다려왔어 마침내 한우 영상이구만



rakintzer

난 한국에 3년동안 미군으로서 복무했었어. 한우가 최고야!



knndyskful

한국 만두는 내가 가장 좋아하는 만두야. 몇년 전에 한국에서 복무했었는데 이렇게 맛있는 만두를 모르고 살았다는 거에 놀랐어



socrnjazzz

한국에서 6년 동안 살았는데, 주한미군 기지에서 먹던 USDA 프라임 스테이크보다 한우가 훨씬 더 나은 줄을 너무 늦게 알았어, 마지막 몇 년 동안에만 깨달았거든. 파운드당 가격 차이가 궁금하긴 하지만, 두 가지를 다 먹어본 결과 한우는 매일 먹어도 좋을 만큼 맛있고, 와규는 가끔씩만 먹고 싶어.



jackymanchunlee4023

한우가 와규보다 훨씬 낫고 가격도 저렴해. 한국에서만 먹을 수 있다는 게 슬프다



hugeloan6493

와규는 부드럽고 기름지고 한우는 더 고기같고 달콤해



aaajeo9840

일본은 서양식 근대화 이전까지 불교 국가였고, 역사적으로 채식주의 국가였어. 반면, 한국은 역사적으로 소고기를 많이 먹는 나라였지. 일본 정부는 일본인의 체격이 작다는 이유가 고기와 우유를 먹지 않아서라고 생각해서, 고기와 우유를 국민에게 공급했어. 하지만 고기를 먹지 않았기 때문에 요리법과 사육이 발달하지 않았지. 그래서 한국을 식민지화한 후, 일본 정부는 지배 기간 동안 150만 마리 이상의 한국 소를 일본에 공급했고, 이를 기반으로 와규를 개선했어. 또한, 일본식 요리법인 야키니쿠도 일본으로 이주하거나 강제로 끌려간 한국인들이 개발한 요리법이지. 와규를 비판하는 건 아니야. 나도 와규와 한우 둘 다 좋아해.



naharnoordin

한우가 더 나아 왜냐면 한우는 정말 맛있는 소고기를 먹는 것같이 느껴지는 반면에 와규는 그냥 기름지기만 하거든. 오직 뚱뚱한 사람만 좋아할법한 맛이지



MoZz..

난 한우가 더 좋아. 지방 보다 고기가 좋거든



benjamindover6685

최고급 와규와 한우 둘 다 먹어봤는데 와규는 한우 상대도 안 돼. 한우가 내 입맛에 훨씬 더 맛있어



seoul_louis9584

한우는 소고기고 와규는 기름이야



GenDominion

한우가 와규보다 나아



alohaduck3530

역사적으로 보면 한우가 프리미엄 소고기의 원조야. 서구 세계가 와규를 알게 된 건 주로 구하기 쉽다는 것과 프로파간다 때문이지. 일본은 한국에서 수백만 마리의 소를 훔쳐 갔고(사실이야), 그래서 와규와 한우가 비슷한 점이 많아. 하지만 결국 이 소들은 한국 소야. 소가 일본 섬에 마법처럼 존재한 게 아니라, 수백만 마리가 한국에서 가져간 거야. 그래서 기술적으로 보면 와규나 고베 소고기는 일본 것이 아니고, 이름만 일본 것이야. 한우는 세계가 이제 막 알기 시작한 숨겨진 비밀이지, 정보 공유가 쉬워지면서 말이야. 한우는 정말 놀라운 소고기고, 사육 방식도 고베 소고기보다 훨씬 세밀해. 누군가를 눈가리개로 가리고 고베(지방)와 한우(소고기)를 주면, 대부분 한우를 선택할 거야. 한우는 정말 대단하고, 이건 과장이 아니야. Guga(유튜버)도 그렇게 생각하고, 너도 거의 확실히 그렇게 느낄 거야.



hafieq

한국인들은 항상 일본인이 하는 걸 베껴놓고선 조선시대부터 해왔다고 주장할 거야.



efrainjr.salgado720

내 딸이 한국인과 결혼해서 일년 뒤에 손자를 봤어. 난 그들의 문화와 그들만의 방식, 음식을 사랑해. 한국에 빨리 가보고 싶어



mistaflexshot4698

한우는 한국 내에서의 수요가 높아서 수출을 안 하는 걸로 알고있어



Fuckingenius

유럽인인 내가 봤을 때 와규는 그냥 기름이야. 근데 이 한우는 천국같아 보이네!



dynamics101

한우랑 와규 둘 다 먹어봤는데 확실히 한우가 더 잘 들어가. 덜 기름지거든. 와규는 120그램 먹으니까 몸이 아픈 게 느껴지더라. 한우가 육향도 더 강하고 식감도 좋아. 와규는 그냥 기름이지. 둘 다 좋지만 한우가 더 나아



jcierzan

한우가 최고야. 와규도 맛있지만 너무 기름져서 조금밖에 못 먹지



shammuk02

한국에서 한우 먹어봤는데 엄청 맛있더라



horangmarco85.4

일본인들이 식민지 시대 때 한우를 포함해서 많은 것들을 수탈해갔어. 한우를 바탕으로 와규를 만든 거지



dhooter

한국에 직접 가지 않고 한우를 먹어볼 수 있는 방법은 없어?



CounterRyu

그래 내가 말했잖아 한우가 최고의 소고기라고



HHxRC

한국이 너무 그립다. 3년은 너무 짧은 시간이었어



TheGameware

한국음식은 내가 가장 좋아하는 요리 중 하나야. 아시아 음식 전부 좋아하긴 하지만 한식은 다른 아시아 음식과 다른 특별함이 있어



morganpeydinblackmore1598

내년에 한국 갈 건데 한우 무조건 먹어봐야겠다!



GoblinKing2001

한국 여행갔을 때 한우를 먹어봐서 참 기뻐. 나한텐 한우가 최고야



michaelrim2174

한우는 프라임 등급과 와규 A5 사이에 위치해. 한우는 A5만큼 지방이 많지는 않지만, 고기 맛이 진하고 프라임보다 지방이 더 많아. 결국 개인 취향에 따라 다르다고 생각해.



animeleek

그래 내 의견에 한우아 와규보다 나아



user-ep4yc6dp5w

한우가 수출되지 않는 데에는 여러 가지 이유가 있지만, 가장 근본적인 이유는 한우 생산량이 전부 한국 내에서 소비되기 때문이야. 한국 내 한우 수요가 총 생산량보다 높아. 생산량을 늘리는 것도 쉬운 일이 아닌데, 고품질 한우를 생산하는 과학과 방법론이 그만큼 복잡하기 때문이야.



atheistdingo6273

한우가 와규보다 훨씬 나음



buddyn2007

필리핀에서도 한우 팔아



canuckinsk

한우가 와규보다 낫지 왜냐면 둘 다 맛있지만 한우가 더 많이 먹을 수 있고 더 저렴해. 너가 한국에 있어야지만 먹을 수 있지만 말이야.



itserikboiii3702

한국이 너무 그립다. 한국음식은 최고였어



InspirationLabs-ff8vf

한우는 믿기 힘든 맛이야. 한국음식은 엄청난 경험이고



mynamesjudge

이거 보니까 한국 가고 싶다



BrockEvil

와규도 미국에 오기까지 오래걸렸어. 미래에 한우도 규제가 약해져서 수입되면 좋겠다



simo-dv5xk

수출할만큼 한우가 충분치 않아서 아직 세계에 알려지지 않은 거야



rakintzer

한우뿐만이 아니야 한국 돼지고기도 엄청 맛있어 흑돼지라고 제주도에 있는 거야



RayMak

한우가 정말 맛있지. 와규에 비교될만 해



cherrybomb1229

한우는 훌륭한 풍미를 지닌 소고기야



dlwogur5462

와규는 고기맛나는 버터고 한우는 버터맛나는 고기야



budani1473

한우가 확실히 와규보다 낫지



eliyang

내가 편향적일 순 있겠지만 나는 한우가 육향이 더 강하고 덜 기름져서 좋아.



DtotheH

한우와 와규를 둘 다 맛봤지만, 정말 그 날 기분에 따라 다르더라. 나는 개인적으로 한우를 더 좋아해. 아주 부드럽고 동시에 소고기 맛을 느낄 수 있거든. A5 와규는 맛있지만 아주 기름져서 주로 지방만 먹는 느낌이야. A5 와규는 고기 대비 지방이 40/60 정도고, 한우는 고기 대비 지방이 70/30 정도야.




번역기자:speedynews 
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하나박 24-06-02 09:50
   
와규가 거품이 많이끼긴 했지
축구게시판 24-06-02 09:57
   
애초에 한국에서 다 강탈해가서 와규라고 이름붙였을뿐.
고기를 먹은 역사가 짧아서 아직까지도 돼지든 소든 부위를 나누는 디테일 우리나라에 비해
훨씬 뒤떨어짐
가새이닫컴 24-06-02 10:13
   
"한우? 우리꺼임ㅋ" -좌황사-
"한우? 날조임ㅋ" -우방사능-
인천쌍둥이 24-06-02 10:28
   
USA투데이는 '왜 한국 한우 쇠고기는 지구상 최고의 고기인가'
홍콩 소비자를 대상으로 한국과 일본, 미국 쇠고기를 평가한 결과
한국산 쇠고기가 가장 높은 점수를 받았고 일본이 2위, 미국산은 3위로 나타났다
한국산은 마블링과 육즙이, 일본산은 신선도가 뛰어나다고 소비자들은 답했다
솔매냐 24-06-02 10:37
   
와규는 딱 2점 까지는 먹을만 함.  첫느낌은 우와 녹는다. 근데 느끼해서 더이상 못먹음.
귀거래사 24-06-02 10:42
   
삼겹살에 이어 한우마저 외국인들이 먹기시작해버리면 우린이제 뭐먹나...
중국애들 말대로 정말 돈 없어서 고기도 못먹는 시대가 도래할지도...
중국은 싼 값에 너네꺼 많이 먹어라 이쪽보지 말고
     
굿잡스 24-06-02 11:01
   
ㅋㅋㅋ

서구등에서도 김맛을 알아서

최근 수요 대비 공급이 딸려 김값 폭등하는걸 보니  유머 아닌 유머 ㅠ(고기는 값싼 여러 수입산이 있긴 한데  ㅋ)
     
굿잡스 24-06-02 14:20
   
참고로 한우의 품종을 떠나서 한국인의  다양한 소고기 요리에 좀 더 주목했으면 하군요.


 미국 인류학자 마가렛 미드는 한국인은 세계에서 가장 세밀하고 다양한 120개 소 부위를 먹는다고 밝혔는데

이건  35개 부위를 활용한 영,프등 유럽의 4배, 51개 부위를 먹는 아프리카 보디족의 2배나 된다고  합니다.(1994년판 동아 새국어사전에는 소의 내장과 살코기에 관한 단어가 136개나 등장)


조선시대는 소 혀 부위를 이용한 음식을  최고의 맛으로 즐겼군요.(소 혀 부위인 우설과 혀 받침인 혀밑으로 나뉘는데 각각 1.2kg 정도. 이중 우설은 쇠서, 섯밑, 혀밑, 쇠서받침, 혀뿌리, 혀날 등으로 다양하게 부를 정도로

옛날부터 한국인이 좋아하던 미식 부위로 섯밑은 ‘훈민정음 해례본’(1446년)에 등장할 정도로 오래된 단어)


그리고 우리가 오늘날에도 흔히 먹는 양념된  불고기는

삼국시대  고(구)려 너비아니(맥적)의 전통이 이어져 올 정도로 오래된 음식이군요 (이미 기원전부터 만주 요하를 중심으로 한반도를 아우르던

우리 고조선 고구려의 동방문명권 자체가 반농반목 즉 오랜 농경과 기미문화의 목축업도 성행, 발달하다보니

고조선시대 부여등도 지방 통치 구역(사출도) 명칭을 우가, 마가등 가축명을 쓸을 정도(오늘날 한국인들이 명절이면 하는

윷판 놀이의 도,개, 걸등도 이 고조선시대 부여등의 사출도에서 기인할 만큼 오래된 놀이가 전승))

■ 왜(Jap)의 만병통치약, 조선의 쇠고기 환약 

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=brandkim&logNo=221077160291
     
천추옹 24-06-02 17:57
   
햄버거 피자  드세요  콜라랑  ㅋㅋㅋㅋㅋ
          
부엉이Z 24-06-05 21:13
   
ㅎㅎㅎㅎㅎ
감독 24-06-02 11:13
   
한우가 비싸서 최고 품질의 한우의 맛은 평가가 힘들지만,
그래도 일반인들이 먹을만한 수준의 한우만으로도 와규정도는 가뿐하게 뛰어넘죠.
윗분 말씀대로 고기 두점 먹어보면, 한우와 와규의 평가는 끝남.
골드에그 24-06-02 11:51
   
잘봤습니다.
커런트스탁 24-06-02 11:59
   
한우 값 더 오르겠네.
Balzac2 24-06-02 12:04
   
잘봤습니다
멍아 24-06-02 12:09
   
1세기 전만해도 일본은 소고기 자체를 안먹었음...  일본에 있는 대부분에 소는 한국에서 건너간거..  아니 강탈해간거
     
이름귀찮아 24-06-02 12:57
   
농사용 소는 있었겠조
          
원형 24-06-02 15:22
   
맛이 없으니 강탈해간거죠.
호로파 24-06-02 12:18
   
와규는 진짜2-3점 들어가면 벌써 느낌함이 올라옴
입안에서 녹는건 와규가 더 잘녹는데 그냥 기름덩어리라 녹는거
국뽕이 아니고 한우하고 와규는 비교 대상이 아님
     
잔재 24-06-03 17:12
   
와규자체가 한우가원조라뭐  맛은있죠
와규역사돈짧아서  와규가 어떻게 나타났는지 일본학자들도 알고있으면서 쉬쉬하고있죠
뭐 와규뿐아니라  한국이원조인 모든것들  일본학잔들모두알고있는데 쉬쉬하는것처럼
마칸더브이 24-06-02 12:38
   
잘 봤습니다
Bada 24-06-02 12:46
   
와규도 솔직히 진짜 맛있긴 한데 너무 기름지긴 하죠 ㅋㅋ
발자취 24-06-02 13:02
   
잘 봤습니다~
지하 24-06-02 13:13
   
(일본 와규)
19세기 후반~20세기 초반까지 불었던 일본 소와 서양 소 교접 광풍으로 인하여 과거 일본에서부터 내려온 재래종의
순혈종자를 가진 소는 거의 멸종되었다. 그 과정에서 서양 소와의 교접이 오히려 고기의 질을 떨어뜨린다는 문제가 있어서
중지되었다.19세기말~20세기초에 있었던 서양소와의 교접 열풍에서 타지마 소 역시 자유롭지 못하였다고 한다.
 따라서 재래종으로서의 순수한 타지마소는 거의 멸종되었고 타지마 소의 대부분은 서양소와의 교접종인
'개량화종'이 이루게 된다
일본 문화재청은 "흑우(미시마 소)는 한반도에서 도래해 현재까지 혼혈없이 사육됐으며 일본에서
가장 오래된 '와규'로 일컬어지고 있다."고 설명하고 있다

열도에 존재 하는것들 중에 땅에서 솟아나지 않는 이상 사람이나 동물들은  한국과 연관이 없을수 없음 ㅋ
무당파 24-06-02 13:25
   
알맞는 표현이네~
와규는 고기맛 나는 버터고 한우는 버터맛 나는 고기다.ㅋ
남로당빨갱 24-06-02 13:29
   
곁다리로... 황희정승 얘기 다 알거임. '누렁소와 검은소중 어느쪽이 일 더 잘함?'
우리나라 존니 흔한게 검은소였음. 근데 일제 개ㅆㅂㅅㄲ들이 없애버림.
정작 지들은 검은털와규黒毛和牛랍시고 상품화해서 팔아먹고 있음.
부산시민 24-06-02 13:36
   
와규가 고기냐? 지방 덩어리지.
TeddyBear 24-06-02 14:11
   
근데 와규힌우 맛차이 있나요?
말안하면 모르겟던데 
마블링 소고기는 3점 까지만 맛있고 느글거려서 물림
돼지가 짱이여
가스칼 24-06-02 14:18
   
고기를 주식으로 먹느냐 특별식으로 먹느냐의 차이입니다.
와규는 첫 입에는 와! 하지만 몇점 이상 못먹는 디저트에 가깝죠.
빵이 주식인 국가 사람들이 한국 빵이 달아서 못먹겠다는것과 비슷한겁니다.
바두기 24-06-02 14:29
   
잘봤습니다.
도마리 24-06-02 15:00
   
사람마다 취향이 다르지 않을까요. 개인적으로 한우든 와규든 둘다 기름져서 먹기 불편하던데.
1++a 보다 1+a이나 1a 더 좋다고 생각해요.
     
굿잡스 24-06-02 15:06
   
한우(소고기)도 부위에 따라 지방의 함량이 다 다르군요.


사태 < 우둔 < 설도 < 안심 < 목심 < 토시살 < 아래등심 < 채끝 < 안창 < 윗등심 < 꽃등심 < 양지 < 갈비 < 살치 < 차돌박이


취향껏 부위별로 드시면 무난할 듯.
체사레 24-06-02 15:28
   
잘 봤습니다
나만바라바 24-06-02 16:06
   
우지 몸에 안좋음.
진통제7 24-06-02 17:14
   
어렸을 떄 먹었던 소고기는 전부 한우였음. 두부장수가 돌아다니며 팔던 두부도 모두 국산콩 두부였음. 요즘엔 너무 비싸서 한우도 못먹고 두부도 수입콩두부만.. ㅠㅠ
구레나룻 24-06-02 18:15
   
잘봤습니다.
라바소닉 24-06-02 19:02
   
일본은 400년간 육고기를 못먹게 한 나라 아닌가
와규같이 육질이 좋은 소고기가 있을리 없지
일제시대때 한국에서 강탈해가서 지들이 쳐먹다가
호주에 실험용으로 수백마리?? 줬다가
그게 전세계적으로 퍼진거지
가출한술래 24-06-02 20:01
   
잘봤습니다
선장 24-06-02 20:38
   
와규보다 맛있으면 뭐하나. 여야가 모두 발의하고 최종 합의한 민생법안. 우여골절 끝에 겨우겨우 한우법 통과시켰으나..굥이 이마저도 거부해서 나가리 시켰는데 ㅋㅋ 그놈의 축종간 형평성이 어쩌고 저쩌고 또 긴축재정이 이유라지. 진짜 이런게 자업자득인가 보다ㅋ

"한우 키우면 가정 파탄나"..尹 거부권에 또 '발칵'
https://www.youtube.com/watch?v=_cEWTf21fw0&t=192s

한우 사육은 경북에서 제일 많이함. 그리고 경상북도 국회의원이 13명임. 당연하게도 모두 그당이고. 민주당 뿐 아니라 그당 역시 한우법을 발의하기도 했고, 여야가 오랜기간 논의끝에 결국 합의 했지. 근데 왠걸? 본인당이 집권한 정부에서 바로 거부권을 날리네?ㅋ 그럼 최소한 이 13명은 한우농가가 많은 자기 경북지역민들의 억울한 입장을 대변해서, 적어도 대통령의 한우법 거부권 행사에 대해서는 뭐라 한마디라도 씌부렸어야지. 근데. 그 13명중에 그런 인간 어디 한명이라도 있던가?ㅎ 이 13명에게 표를 누가 줬을까? ㅎ 다 자업자득이라는 거지

그래. 한우 맛있지. 와규보다 맛있지. 동의한다. 육즙이 죽이지. 그래서 좋겠네. 좋네 좋아. 당분간 이사업의 지속가능성이 점점 떨어질거라는 것이 쉬히 예측된다는 점만 빼면.
     
모를뿐 24-06-04 00:25
   
경상도는 독재자 뽑으면서 민주주의만세~  외치는  얼빠진 놈들이니
          
김음메 24-06-06 02:22
   
풉 그러는 당신은 어디 전라도 얼빠진 홍어먹는 동네 양반이신가?
ashuie 24-06-02 20:55
   
우리먹을 한우도 없다 이것들아....적당히 머거요
ㅇㄹㄴ 24-06-03 00:06
   
잘봤습니다
추억론 24-06-03 00:23
   
지금 한우는 다들 누런 소들만 남아있는데, 정지용의 시 "향수"의 시구 "얼룩백이 황소"가 등장하는 것처럼
칡소, 흑소, 얼룩백이 소, 누런 소 등 종유가 겁나 다양했음. 개도 진도개, 풍산개 정도만 남아있는데 원래, 경주견, 제주견, 발발이(바둑이) 종류가 많았다.
자기자신 24-06-03 01:04
   
잘 보았네요
그린힐 24-06-03 04:10
   
일제 강점기때 일본이 빼앗아 간 흑소, 칡소가 130만 마리...

그거 가져다 개량해서 와규 만듬.
에페 24-06-03 09:22
   
잘봤습니다
한빛나래 24-06-03 10:17
   
어쨌든 결과적으로 일본한테 유리하게 일이 벌어 지네요 ㅋㅋㅋ

"한우 키우면 가정 파탄나"..尹 거부권에 또 '발칵' [뉴스.zip/MBC뉴스]
https://youtu.be/_cEWTf21fw0?si=HUmr55E7jXSk2FZQ
으리으리 24-06-03 10:20
   
한우는 구이로 먹어야 맛있다고 함
스테이크에는 어울리지 않는다고...
대지사마 24-06-03 10:23
   
뛰어나. 하지만 버거로는 나에게 완전히 만족스럽지는 않아. > 다금바리로 액젓만들넘
하이시윤 24-06-03 14:16
   
aaajeo9840

일본은 서양식 근대화 이전까지 불교 국가였고, 역사적으로 채식주의 국가였어. 반면, 한국은 역사적으로 소고기를 많이 먹는 나라였지. 일본 정부는 일본인의 체격이 작다는 이유가 고기와 우유를 먹지 않아서라고 생각해서, 고기와 우유를 국민에게 공급했어. 하지만 고기를 먹지 않았기 때문에 요리법과 사육이 발달하지 않았지. 그래서 한국을 식민지화한 후, 일본 정부는 지배 기간 동안 150만 마리 이상의 한국 소를 일본에 공급했고, 이를 기반으로 와규를 개선했어. 또한, 일본식 요리법인 야키니쿠도 일본으로 이주하거나 강제로 끌려간 한국인들이 개발한 요리법이지. 와규를 비판하는 건 아니야. 나도 와규와 한우 둘 다 좋아해.

얜 왜이리 잘아냐
멀더요원 24-06-03 20:59
   
재미있는 번역글 감사합니다
좋은아침 24-06-04 07:12
   
2006년 당시 축산 농가가 노무현 전대통령이 진행한 FTA를 두고 시위를 벌였죠.
노무현 전대통령은 본인 성격에 맞게 정면돌파를 시도하게 했습니다.
연설중 인상 깊었던 내용이 "국내 제품이 단가가 안맞으면 고급화를 하면 되고 방법을 모색하면 됩니다"
라고 말했습니다. 즉 경쟁력을 갖춰야 우리나라가 살아남는다 라는 포괄적 내용이였습니다.
언제까지 저가로 승부 볼수는 없다라는 내용이였죠.
그러다가 노무현 전대통령은 썩은 계란 세례를 받게 됩니다.

지금 한우가 전세계적으로 유명해질수록... 저 연설이 기억이 납니다.
carlitos36 24-06-04 12:18
   
잘봤습니다
신서로77 24-06-04 23:08
   
솔직히 와규는 맛있다고 하기에도 뭐함...와규는2%부족한 고기임 그냥 부드럽고 기름기만 많아서 식감도 않좋고 고기맛은 별로임 한우는
부드럽고 고소하고 식감좋고 전부다 갖춘 진짜 고기임...
국뽕이 아니라 실제 그렇음...제주흑우를 계량하서 와규만든거아님?
드르렁 24-06-05 09:34
   
한우가 그렇게 맛있으면 진작에 수출을 했겠죠
     
VㅏJㅏZㅣ 24-06-05 16:24
   
김이나 김밥이 맛이 없어서 그동안 수출이 안 되었던거임?
     
물하나 24-06-06 00:00
   
맛있다고 수출을 다 하나 ㅋㅋㅋ
부엉이Z 24-06-05 21:14
   
잘봤어요........